bv.belovonet.ru / Новости /

ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ

Автор: БВ 12.04.2013

ЧП В БАБАНАКОВЕ

Дети на перекрестке

5 апреля в 10 часов утра в Бабанаковское отделение полиции поступило заявление о пропаже пятилетней Насти. На поиски малолетней гражданки подняли МЧС, школы, общественность, центральную полицейскую часть, телевидение. Маленькая путешественница нашлась спустя почти сутки после исчезновения в Черте, в гостях у двух 14-летних девочек.

Как исчез ребенок, или Гуляли третий день...

Настя со своей мамой и ее сожителем гостила у бабушки (матери сожителя), у сожите­ля есть находящаяся на учете в психбольнице сестра, за ко­торой ухаживает их мать. На протяжении трех дней роди­тели выпивали за встречу. 4 апреля около 12 часов ночи все, кроме ребенка и умали­шенной сестры сожителя, спали. Женщина, руководст­вуясь тем, что бодрствуют лишь они, решила сходить в микрорайон «8 Марта» в гос­ти, прихватив с собой и пяти­летнюю девочку. Одела ре­бенка в то, что оказалось под рукой: в материнскую кофту и сапоги, сверху накинула дет­скую курточку и шапку, и они пошли в ночь. Каким-то обра­зом малые, одна по возрасту, а другая - по уму, размину­лись на развилке между мик­рорайонами Бабанаково и «8 Марта». «Похитительница» дошла до микрорайона одна, ее приютили, а по утру сдали в полицию.

Ангелы объединились

Оставшись одна, Настя брела по ночной пустынной дороге, и одному Богу изве­стно, что бы случилось с ней, если бы не две ночные путе­шественницы, которые шли из гостей - из микрорайона«8 Марта». На расспросы дево­чек малышка плакала и отве­чала, что дома все пьяные и она туда не хочет. К слову, 14-летние девочки тоже из неблагополучных семей, ра­нее уже находившиеся на учете. По одной из версий, они решили спасти ребенка от родителей алкашей и не сообщили полицейским, по другой же - просто не доду­мались, что ее кто-то кинется искать. Девчонки поймали такси и уехали в Черту, где до нахождения пропавшей ма­лышки они провели оставше­еся время. Жертва родитель­ского недосмотра весьма не­плохо отдохнула в гостях: встретившиеся ей подростки играли с ней, ухаживали и кормили.

Для того чтобы обнаружить местонахождение ребенка, полицейские опросили мно­жество людей, нашли среди них того, кто видел, как они садились в такси, после обра­тились к дежурным операто­рам всех местных такси и уз­нали, что один таксист увозил трех девочек в Черту пример­но в час ночи, дальше, как го­ворится, дело техники. Как сообщил таксист, он обратил внимание на то, что подрост­ки с маленьким ребенком, но девчушка вела себя спокой­но, поэтому повода для подо­зрений не было, а то, что но­чью, так это не первый случай - родители часто отправляют детей одних на такси.

Потери, которых не должно быть

На данный момент ведется следствие. С одной стороны -несовершеннолетние девоч­ки ночью на улице, по идее нужно наказать, с другой стороны - если бы не они, то кто знает, что случилось бы с ушедшим из дома ребенком? Почему у женщины, находя­щейся на учете в психбольни­це, появился свободный до­ступ к маленькой "племяннице"? Что делать с неуследившей за собственной дочерью мамашей?

Ежегодно по стране пропадают тысячи детей - как из-за родительского недосмотра, так и из-за того, что сбегают от родителей, которых ничего, кроме водки или наркоти­ков, не интересует. Кого-то находят, кого-то нет. Этой де­вочке крупно повезло, что она попала в руки двух добрых и отзывчивых 14-летних дево­чек.

Так получилось, что забот­ливые ангелы малышки и двух девочек-подростков объединили свои усилия, свели их на перекрестке до­рог и судеб. И спасли. Но по­чему же родители своих кро­винок, своих бесконечно до­рогих и просто бесценных со­кровищ отдали в заботу толь­ко их ангелам-хранителям?! Ау, папы и мамы! В трех буты­лочных соснах вы потеряете все! Выберите правильную дорогу с этого перекрестка в счастливое, заботливое дет­ство! Ведь все в ваших руках!

Вероника СНИЦАРЬ.

10 апреля в здании Следственного комитета заместитель руководителя следст­венного управления СКП РФ по Кемеровской области Павел МУЛИН вручил Благо­дарственные письма и подарки 14-летним девушкам, которые спасли пятилетнюю Настю, сбежавшую из дома.

Люда Манакова и Наташа Нечаева - воспитанницы специальной школы-интерна­та №15. Около часа ночи они встретили заблудившуюся девочку и попытались от­вести её домой, однако малышка не смогла показать дорогу, тогда новые подруж­ки отвезли её к себе, в Чертинский, на попутной машине такси, водитель с них де­нег не взял. Сообщить в полицию они не догадались, полиция сама приехала за ни­ми к вечеру.

И.о. руководителя следственного отдела Ирина ЯВОРСКАЯ рассказала, что На­стя сначала обратилась за помощью, постучавшись в будку железнодорожного пе­реезда, однако её оттуда прогнали. В отношении прогнавшего девочку сотрудника "Беловопогрузтранса" идёт доследственная проверка. Бросить беспомощного ре­бёнка в беде - это уголовное преступление: оставление в опасности.

Вот и получается, что в мире равнодушных взрослых дети могут ждать помощи только друг от друга.

П. ПОПОВ.

Версия для печати Версия для печати

Напишите Комментарии ...

Вас зовут:
E-mail:
URL (если есть):
Комментарий:


-> *



СОЗДАЙ СВОЙ САЙТ


© 2004-2019, "Корпорация ИТ" ОГРН 1084202000387, С.с.=0,0937с. 493 03