bv.belovonet.ru / Новости /

23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Автор: П. ПОПОВ 22.02.2013

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ И ДОМА

Советико милитаре

Вячеслав Анатольевич Старцев выделяется из людского потока какой - то особенной, не привычной для северных широт (наше Белово) живостью и энергичностью. В свободное время организует ветеранское объединение воинов - интернационалистов, ездит по стране и активно пользуется социальными сетями для поиска соратников. Возможно, полтора года на Острове свободы наложили отпечаток на его характер. Старцев работал специалистом " по сельско­му хозяйству ", в 70- е годы учил кубинских «комбайнёров» управляться с советской бронетехникой. Сегодня, когда гриф секретности о присутствии СССР в Карибском море снят, он рассказал о своей службе в тропическом раю.

Задание Родины

Я родился на Урале (Кур­ганская область, город Шу­михи), окончил школу и по­лучил в ПТУ профессию сварщика. На срочную службу в 1978 попал в Елань, под Свердловском, там прошёл обучение в спецроте на командира бо­евой машины пехоты (БМП).

В учебке все думали, что нас отправят в Европу : Гер­манию, Чехословакию или Польшу, но командование решило - на Кубу. Был жес­точайший отбор, главное - незапятнанная репутация. Перетрясли всех родствен­ников. Когда пришло пер­вое письмо от мамы, она спрашивала : «Ты что такое натворил, куда попал ? ».

После учебки нас при­везли в Ленинград, выдали гражданскую одежду, поса­дили на теплоход «Балтика» и 31 мая 1979 мы оказались на Кубе, где я прослужил полтора года в составе группы советских военных специалистов 12- го учебно­го центра. По документам мы были специалисты по сельскому хозяйству. За полгода до моего прибытия кубинцы получили от Союза новые БМП, которые оказа­лись моими «землячками» - сделаны на курганском за­воде колёсных тягачей.

В казарме носили ку­бинскую военную форму, советская хранилась, мы должны были надеть её, если начнётся война с Америкой.

Солдатская жизнь рассчитана на 25 минут

На Кубе осталось клад­бище, где похоронены 69 наших солдат. Если солдат погибал, его не везли до­мой, а хоронили на месте. Хотя официальных боевых действий не было, но несча­стные случаи на учениях, провокации и стычки с аме­риканскими агентами и ди­версантами уносили жизни.

Комбриг говорил : 25 ми­нут боя - и от нашей брига­ды ничего не остаётся, до ближайшего подкрепления - 11 тысяч километров, мы самая удалённая военная точка в Советском Союзе и кругом вода - отступать не­куда. Наша задача - в слу­чае мировой войны за эти 25 минут послать сообще­ние на Родину, после чего уничтожить собственный передающий центр.

Да и в самой Кубе встре­чались недовольные крас­ным режимом. При мне од­нажды обстреляли из авто­мата блокпост, иногда под­говаривали мальчишек, чтобы они кидались камня­ми и оскорбляли наших ча­совых, провоцируя на кон­фликт, но отвечать нельзя - мы в гостях. Рядом была американская база Гуанта­намо, так что понятно, отку­да ветер дул. Но в основном местные нас любили, радо­стно приветствовали : «Со­ветико милитаре ! ». Норови­ли угостить в барах, боль­шинство народа было за СССР, а не за США.

Москиты прокусывали насквозь

Климат сильно отличал­ся от привычного. Плюс 40-50 градусов считалось нормальной температу­рой. Влажность воздуха ка­залась невыносимой. Представьте : час льёт тро­пический ливень - на ас­фальте накапливается слой воды сантиметров на пять. Выглядывает солнце - и вся эта вода момен­тально испаряется. Первое время хватал воздух как рыба, выброшенная на бе­рег. Воду можно было пить только кипячёную, а на­питься горячей водой в та­кую жару невозможно. Тропические москиты - это что - то ! Могли проку­сить насквозь ОЗК (кос­тюм химической и ради­ационной защиты) спать без накомарника не­возможно. Перед отбоем выгоняли из казармы этих летающих тварей, закуты­вались в сетки, подтыкали их под матрас и только по­сле этого засыпали.

Тропическая лихорадка

Отслужил пару месяцев и заболел тропической лихо­радкой - поднимается темпе­ратура, моментально исто­щение и вдобавок ничего не соображаешь. Старослужа­щие меня выхаживали : сле­дили, чтобы рядом всегда стояла вода, заставляли есть, самому ничего не лезло.

Мы пальмы красили под берёзки

Организм адаптировался за 4-5 месяцев, а первые полгода все страдали.

Но когда справились с климатом — навалилась то­ска по Родине — вокруг всё чужое, хочется домой. До­ходило до смешного - красили пальмы чёрно - белым, вроде как берёз­ки. Если у бойца кто - то умирал дома, его не отпус­кали на похороны, просто негласно приставляли к не­му «хвост», сослуживец по­стоянно находился рядом и следил, чтобы товарищ ни­чего с собой не сделал.

Солдатские радости

Но хорошего было гораз­до больше, чем плохого. Кормили так, что вспоми­наю до сих пор ! На хлеб ма­зали масло слоем не мень­ше сантиметра ! Уже смот­реть на него не могли, «де­ды» отдавали свою порцию «салагам» и заставляли съедать. Когда мы только прибыли, «черпаки» (солда­ты, отслужившие год) при­несли полный вещмешок

бананов угощать, съели его на троих. Бананы и многие другие фрукты - кокосы, ки­ви, авокадо, манго, ананасы - в первый раз в жизни по­пробовал там, рвали прямо с плантаций. Тушёнки «Ки­тайская стена» и сгущенки - бери, сколько влезет. Про­калываешь банку сгущёнки штык - ножом, выпиваешь и - за добавкой. Пили настоя­щий кофе !

У нас было что - то вроде турбазы : хорошо отстре­лялся на учениях - едешь на море. Неплохо платили, на руки давали 15 песо (один песо примерно равнялся доллару) в месяц. Куба - страна небогатая, и сум­ма по местным меркам приличная, плюс ещё шли деньги на советскую сберкнижку (на дембель ехали с шиком).

Мулатки - очень краси­вые женщины, один неболь­шой недостаток (а кому - то, может, и наоборот - досто­инство) - коротконогие. За­то сговорчивые, у них с этим делом без проблем.

Официально мы не существовали

После службы вернулся домой, на сверхсрочную не остался, сильно уж соску­чился, устроился сварщиком на завод. Там познако­мился с будущей женой, ко­торая родила мне двух до­черей. Тётка жены из Бело­ва соблазнила нас пере­ехать в Кузбасс : «Шахтёр­ский край, большая, зар­плата и всё вообще замеча­тельно ! ». До 90- х работал сварщиком, потом устроил­ся охранником в Сбербанк. Со временем перешёл в ин­кассаторы, этим и занима­юсь до сих пор.

А в свободное время ищу сослуживцев. В Сибири нас, «кубашей» 25 человек. В Белове - 6 человек (Вла­димир Барсук, Николай Лобанов, Валерий Лаза­рев, Сергей Процук, Вя­чеслав Старцев, Олег Ерофеев). В 2012 году 12 сентября на 50- летие обра­зования 12- го учебного центра на Кубе наши соби­рались в Москве, Питере, Украине, Севастополе, Че­лябинске и других городах. А сибиряки - в Новосибир­ске. Посетили памятник во­инов - интернационалистов, посидели за бутылочкой ку­бинского рома.15 февраля мы встретились с Владими­ром Барсуком, вручил ему памятный знак и берет.

Официально нас не су­ществовало, и о себе мы стали заявлять только сейчас. Поэтому мы и не идём наравне с афганцами или ангольцами. Но в Укра­ине наши сослуживцы уже добились признания и льгот, думаем, что и в Рос­сии мы скоро выйдем из те­ни, создадим международ­ную организацию. Дело не в льготах, мы хотим, чтобы о нас помнили, чтобы внуки гордились. В душе ведь так и остался «милитаре».

Беседу вёл П. ПОПОВ.

Версия для печати Версия для печати

Напишите Комментарии ...

Александр Дубчак [url] 04.03.2013 15:56:18
Да, Славка понарассказал ты тут столько, что аж волосы на одном месте дыбом встали. Особенно про то, как москитов по казарме гонял. А пальмы в березки перекрашивать могли только психи. Песо был чуть дешевле рубля, но дороже доллара. Похоже все полтора года твоего пребывания на Кубе тебя без памяти лихорадило. Украсть, или как ты говоришь "собрать", с плантации у кубашей без спроса мог только полоумный или смертник, потому как могли запросто подстрелить. В общем весь твой рассказ можно было напечатать под заголовком "Записки сумасшедшего". Впрочем ты не зря относишь себя к разряду "кубанутых". Этот отпечаток носят на себе сегодня многие и к сожалению медицина тут бессильна. Крепись, кубаш! Удачи тебе!

Вас зовут:
E-mail:
URL (если есть):
Комментарий:


-> *



СОЗДАЙ СВОЙ САЙТ


© 2004-2019, "Корпорация ИТ" ОГРН 1084202000387, С.с.=0,0468с. 493 03