bv.belovonet.ru / Новости /

ЮБИЛЕЮ ГОРОДА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Автор: БВ 15.02.2013

Белово - наш дом

«Беловский вестник» приглашает Вас, читатель, принять участие в творческом конкурсе в честь 75- летия родного города.

Уважаемые читатели, 4 де­кабря этого года исполняется 75 лет со дня присвоения Бело­ву статуса города. Юбилей ! А в юбилеи принято говорить доб­рые слова об «имениннике», вспоминать заслуги. Словом, это хороший повод - вспом­нить историю домов и улиц, рассказать о своей малой ро­дине, о прекрасных людях.

Номинации

1. История города. (Инте­ресные факты из истории горо­да, его домов и улиц, предпри­ятий - все, что раньше нигде не было опубликовано).

2. Историческая фотография. (Фотографии из ваших домашних архивов прошлого века уголков нашего города, ка­ких - то событий и краткий рас­сказ об этом).

3. Имя в истории города. (Рассказ о людях нашего горо­да, прославивших свою малую родину в труде, в ратных по­двигах, в спорте и т. д. Подчер­киваем : о тех, о ком раньше мы не рассказывали, о ком не на­писаны книги).

4. В единой семье народов. (Наш город многонацио­нальный. Это русские и укра­инцы, татары и телеуты, нем­цы и армяне, грузины и азер­байджанцы, евреи и мордва, казахи и китайцы и многие другие. Надо рассказать о до­брых традициях и делах диа­спор или отдельных предста­вителей национальности - по­знакомить всех беловчан с лучшими представителями разных национальностей, на­селяющих наш город).

5. Был случай. (Интерес­ные случаи из жизни беловчан - грустные и смешные, как сама жизнь).

Подробно условия конкурса опубликованы в «БВ» за 18 ян­варя.

 

КОНКУРС «БЕЛОВО - НАШ ДОМ»: «БЫЛ СЛУЧАЙ»

Не хвались на спуске !

В жилом массиве между Чертинским и Беловской ЦОФ (так называемый, посёлок "2-3") в конце улицы Канаш прямо на дороге располагался в своё время шурф № 92, основание которого садилось прямо на вентиляционный штрек лавы № 22. Шурф был мокрый : с бортов били струи воды на лестничные проходы, по которым рабочие ежедневно спускались в лаву. Долгое время здесь было место нашей работы.

Перед каждым спуском я на­поминал горнякам инструкцию : соблюдать интервал, на каждой лестнице должен дежурить че­ловек, и так далее. Сам спускал­ся первым, из лавы звонил на­верх, докладывал о том, как про­шёл спуск.

Мотористка Валя

Спускается как - то в шурф мо­тористка Валя Куклова, а за ней Горшкова, тоже Валя, и тоже мо­тористка. Но постарше, прошла уже " огонь и воду " и успела даже побывать у " хозяина " за воров­ство. После отсидки устроилась на наш участок, где я работал горным мастером. Любила Гор­шкова пожить за чужой счёт, и лучше всего у неё это получа­лось с мужиками - верхоглядами : облапошит любого.

И вот спускаются они под по­хвальбу старшей Валентины на­счёт того, как она вчера остави­ла в дураках очередного ухажё­ра. Я услышал это дело и возму­тился : не стыдно ли, молодая еще, как строить жизнь свою со­бираешься ? Да и технику безо­пасности, мол, нарушаешь, от­влекаешь разговорами на опас­ном спуске.

Первая Валя уже спустилась до конца лестницы, встала на дно лавы, а Горшкова, продол­жая балабонить, оступилась под конец и полетела подбородком вниз по скользким железным ступенькам. Если бы не платок подвязанный, сняла бы себе скальп на этой лестнице : лете­ла - то метра три.

«Мастер накликал»

В общем, свалилась она ку­барем, как мешок, и заматери­лась, обвиняя меня, что " мастел накликал " (не выговаривала " р "). Я спокойно ей говорю : " Те­бе кто приказывал балабонить на спуске ? Следить надо за ле­стницей, ведь скользко и мокро ! Хорошо ещё с трёх метров поле­тела, а если бы с восьми ? Костей бы не собрала, а мне отве­чать...".

Но, видимо, психология зэка уже прочно въелась в молодую женщину. Она мне в ответ : " За меня ты, салага, не стал бы от­вечать ". Попробовал ей объяс­нить, что она не в лагере, где надзиратели относились к ним как к собакам, да и слово " сала­га " здесь не уместно, но беспо­лезно. Хотя после этого случая при мне она больше про свои похождения не рассказывала.

А через некоторое время, к моему облегчению, её переве­ли на другой участок. Но и там не засиделась : перешла на " Чертинскую -1", чтобы мутить воду и там.

Алексей МИХО,

ветеран

«Чертинской - Коксовой».

Версия для печати Версия для печати

Напишите Комментарии ...

Вас зовут:
E-mail:
URL (если есть):
Комментарий:


-> *



СОЗДАЙ СВОЙ САЙТ


© 2004-2019, "Корпорация ИТ" ОГРН 1084202000387, С.с.=0,0468с. 493 03