bv.belovonet.ru / Новости /

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Автор: М. МУСОРГСКИЙ. 15.02.2013

ИЗ ЗАЛА - СЮДА!

Бывший чиновник не винит подругу

Как это было

29 сентября в третьем часу ночи на пе­ресечении улиц Ленина и Юбилейной «Хонда - Кросстоур» (рыночная цена ма­шины около двух миллионов рублей) вы­летела с привокзальной площади и прота­ранила «Газель» - автомобиль «скорой по­мощи», который ехал по главной дороге.

От удара «скорая» развернулась и опрокинулась. В результате 22- летний фельдшер - стажер Сергей Чернышев погиб от тяжелейших травм, двоих его коллег от удара выбросило из машины : у водителя Виктора Чурикова конту­зия легкого и переломы ребер, а у фельдшера Олеси Кузнецовой, кото­рая едва вышла из декретного отпуска, был перелом ключицы. За рулём «Хон­ды» сидела дама 1985 года рождения Наталья Пиркова, отделавшаяся лёгким испугом, а вот пассажир, также полу­чивший травму (перелом бедра), ока­зался примечательной личностью - на­чальник Управления по делам молоде­жи города Белово Юрий Филимонов. Сегодня он уже не при должности.

Сразу же после аварии многие были уверены, что дело будет спущено на тормозах из - за того, что в нем замешан чиновник. Но своё слово сказал народ. Интернет - активисты создали в соци­альных сетях группы памяти, посвящен­ные погибшему Чернышеву и даже су­мели поднять больше сотни беловчан на акцию - возложение цветов к месту ДТП, - вызвавшую пристальное внима­ние органов внутренних дел.

И вот дело дошло до суда. 11 февра­ля прошло второе заседание.

В ходатайстве отказать !

На суд пришло около 20 зрителей. Ад­вокат Пирковой В. В. Попов с неудоволь­ствием оглядел собравшихся с коммен­тарием : «Опять полный зал зевак».

На заседании допросили двух свиде­телей - пострадавшую в аварии фельд­шера Кузнецову и присутствовавшего на месте ДТП сотрудника ДПС. Оба сви­детеля не сообщили суду ничего ново­го : фельдшер тогда была в шоковом со­стоянии от травм, а полицейский был слишком увлечён выполнением слу­жебных обязанностей, чтобы обращать внимание на детали.

Все собравшиеся с нетерпением ждали главного свидетеля - Юрия Филимонова. Увы, надеждам не суждено было сбыться - экс - начальник Управления не явился на заседание, сославшись на плохое здо­ровье, и судья зачитал его письменные показания. Важная деталь - Филимонов теперь не свидетель, а потер­певший. Ведь он тоже постра­дал от аварии - получил перелом и материальный ущерб в виде разби­той в хлам дорогой иномарки. Почему же в таком случае Чуриков и Кузнецова свидетели, а не потерпевшие ? Судья пояснил, что у Филимонова тяжкий вред здоровью (это уголовная статья), а у водителя и женщины - фельдшера повреждения средней тяжести. Да, бе­дро чиновника гораздо ценнее рёбер и ключицы медработников.

Несмотря на большой ущерб, Фили­монов как истинный рыцарь прощает даму и просит прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон без каких - то претензий. В зачитанных пока­заниях он утверждает, что пил в ту ночь он один, Пиркова была абсолютно трез­вой, что подтверждает проведенное медицинское освидетельствование, поэтому он и попросил даму стать его шофёром. Впрочем, этот же свидетель вспоминает, что врачи после ДТП гром­ко говорили : «Да она пьяная ! » в отноше­нии его подруги.

После допроса свидетелей потер­певшая - мать погибшего Чернышева - подала ходатайство о привлечении до­полнительных свидетелей - врачей из бригад «скорой помощи», выехавших на происшествие, и дополнительных мате­риалов - медицинских карт этих бри­гад. Женщина заявила : «Она была пьяной, и все это зна­ют ! ». Пиркова против ходатайства не воз­ражала. Адвокат Пирковой горячо поддержал инициа­тиву потерпевшей, заявив, что дополни­тельные свидетели развенчают слухи, скопившиеся вокруг дела. Однако тут вмешалась государ­ственный обвини­тель. Она объяснила, что по итогам след­ствия Пирковой не вменяется опьяне­ние, оно не являет­ся предметом разбирательст­ва, и привлече­ние свидетелей нецелесообраз­но. Судья откло­нил ходатайст­во.

Также адвокат попросил суд при­нять к сведению, что у обвиняемой на иждивении, помимо малолетней дочери (отец есть, но участия в ее воспитании он не прини­мает, материально не помогает) ещё и сестра - старшеклассница. Суд принял эту информацию к сведению.

Следующее заседание суда назначи­ли на 25 февраля.

Мнение защиты

После заседания, которое продли­лось чуть больше часа, активная часть присутствовавших стала возмущённо обсуждать ход процесса уже в коридо­ре, считая, что всё идёт к тому, что об­виняемую не накажут должным обра­зом. По собственной инициативе в раз­говор вмешался адвокат В. В. Попов, высказав своё мнение о деле :

- Суд объективен и беспристрастен. Все обвинения в том, что дело пытаются развалить, беспочвенны, так как моя подзащитная не отрицает свою вину. Но это трагическое происшествие - не убийство, а преступление по неосто­рожности, и в судебной практике за по­добное дают реальный срок очень ред­ко. И неправда, что Пиркова не раскаи­вается, просто она выражает свои эмо­ции по - другому. Я убеждён, что лучше всего будет наказать мою подзащитную деньгами. Такое наказание будет для неё более суровым, чем заключение в колонии - поселении, из которой она выйдет по УДО через полгода. Шумиха вокруг дела раздута и интернет - без­дельниками, и недобросовестными СМИ, одна телекомпания даже сфаль­сифицировала сюжет.

Что грозит виновнику ДТП

Накажут ли Пиркову ? Конечно ! Хотя суд ещё не закончен, по предъявлен­ным обвинениям можно предположить, что приговор будет не самым строгим. Ведь в деле остался один - единствен­ный потерпевший, а версия об управле­нии транспортом в нетрезвом виде оп­ровергнута следствием и судьёй не рассматривается. Так что максималь­ное наказание за нарушение правил до­рожного движения, которое привело к смерти, согласно ст. 264 УК РФ, - до трёх лет лишения свободы. Если же ви­новник был пьян, то максимальное на­казание увеличивается до семи лет.

М. МУСОРГСКИЙ.

Версия для печати Версия для печати

Напишите Комментарии ...

Вас зовут:
E-mail:
URL (если есть):
Комментарий:


-> *



СОЗДАЙ СВОЙ САЙТ


© 2004-2019, "Корпорация ИТ" ОГРН 1084202000387, С.с.=0,0625с. 493 03