bv.belovonet.ru / Новости /

МОМЕНТЫ ИСТИНЫ

Автор: БВ 11.01.2013

Главный редактор

7 января исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых первых и самых уважаемых газетчиков Кузбасса - Якова Северного, трижды становившегося редактором " Беловского вестника ", выходившего тогда под другими названиями.

Портрет в интерьере времени

Родился Яков Лукич в не­большом селении на террито­рии нынешней Новосибирской области в семье бедного крес­тьянина. Его способности к журналистике были замечены еще тогда, когда он учился в школе крестьянской молоде­жи. Работу в печати Северный начал в 1930 году в газете За­падно - Сибирского края " Мо­лодая деревня ". Через год его направляют в родные места, в Мошковскую районную газету на должность ответственного секретаря. Затем он работал собственным корреспонден­том " Советской Сибири ", воз­главлял газету города Белово и Беловского района, межрай­онную газету " Сельская прав­да ". Работал ответственным секретарем газет " Ударник Кузбасса " и " Социалистичес­кая стройка ".

Значительная часть жизни Якова Лукича связана с нашей газетой : в разные годы до ухо­да на пенсию он заведовал ве­дущими отделами " Кузбасса ". По его инициативе на страни­цах газеты постоянно подни­мались актуальные вопросы хозяйственной деятельности предприятий, культурного строительства, общественной жизни сел и городов земли Кузнецкой. Многолетняя тру­довая деятельность Якова Лу­кича Северного в печати от­мечена высокими наградами. Он был удостоен ордена Тру­дового Красного Знамени, многих медалей. Первому из журналистов областного цен­тра Северному было присвое­но почетное звание заслужен­ного работника культуры РСФСР.

Его материалы - это, конечно, шахты, колхозы, люди... Многие его герои сегодня уже легенды. Писал Яков Лукич о первой женщине - директоре шахты, писал о знаменитом мариинском картофелеводе Анне Картавой...

Но вот какое странное дело : биографию самого Якова Лу­кича сегодня приходится со­бирать по крупицам. Из крат­ких упоминаний в мемуарах современников. Из подписей к снимкам в брошюрах. Из не­кролога. Но, к счастью, есть еще и воспоминания сына - известного кузбасского турис­та и краеведа Владимира Яковлевича Северного. Ему и предоставляем слово.

Сын об отце

" Характер - " нордический ". Очень любил маму, ссор се­мейных почти не помню. К де­тям относился внимательно и поучительно, но не нудно, по­нимал и давал внутреннюю свободу, к внукам - очень лю­бовно.

Профессиональная настой­чивость : добивался подроб­ной информации, корпел над материалом, часто не соглашался с мнением го­родских и районных партийных руководи­телей, спорил, дока­зывал свою правоту как член горкома пар­тии. Сейчас часто слышу, что раньше журналисту работать было легче ; едва ли : все зависит от личной позиции журналиста и его желания добиться истины. А это было его кредо.

Много читал, клас­сику в первую оче­редь, наставлял и нас на классику. Собрал большую библиотеку : больше двух тысяч книг плюс литературные жур­налы. Когда работал, дотошно примерял словесный матери­ал, всегда говорил, что Лев Толстой правил больше.

" Все начинается с заголов­ка " - его присказка, хотя сей­час я понимаю, что это была некая целевая установка в краткой доходчивой фразе, чему и меня учил.

Работал по ночам, в ярком пятне настольной лампы, поч­ти лежа на большом стекле ( проблемы со зрением ), под которым - подробные планы на день, на неделю, на месяц и на год. Быстро бежало его лю­бимое " рондо ", оставляя раз­буженные мысли на газетной бумаге.

Передача материала в Кеме­рово происходила ночью, когда линия более свободна. Он, ко­нечно, старался не разбудить домашних, но, когда связь опять ухудшалась, об этом зна­ли уже и на этаже выше.

Отношение к изменениям в стране в 1991 году было очень болезненное. Собственно, и его уход из жизни, как нам ка­залось, был спровоцирован событиями 1991 года..."

Движение к человеку

- Он никогда не говорил, по­чему выбрал именно журнали­стику ? - спрашиваю я у Влади­мира Яковлевича.

- Отдельного разговора не было. Я думаю, прежде всего, ему нравилось знакомиться с людьми, главная идея - рас­сказать о человеке. Есть хоро­шие люди, о них должны знать. Я не хочу никого обидеть, но сегодня портрет часто пишет­ся, исходя из каких - то других соображений. Отца же инте­ресовал характер человека, его отношение к труду, что этим достигается. Он родился в крестьянской семье, и его отец, мой дед, погиб в период крестьянских движений от рук бандитов. Отец тогда был co всем ребенком. И работал все время самостоятельно. Отсюда и его отношение к лю­дям - к тем, которые работают.

Справедливость, правда - это был его конек. И ещё, не забывайте, он был собиратель слов, выражений, портретов. И он медленно, но все - таки переходил в литературу. Вид­но, что у него есть свой стиль изложения и движения к чело­веку внутри. Почему этот чело­век такой ? С чем это связано ? Как это играет ? Ведь суть жур­налистики - своеобразное ис­следование. Мы все живем в информационном поле. Соче­тание этих разрозненных кар­тинок как процесс влечет всех людей. Как их соединить ? Как создать полную, объемную картину ? Журналисты того времени ( я в первую очередь говорю об отце ) улавливали внутреннюю духовную состав­ную часть человека...

Евгения РАЙНЕШ. (" Кузбасс ",

10 января 2013 г., в сокращении ).

За одним столом

С Яковом Северным мы единственный раз сидели вместе за одним столом и разговаривали. Это было в 1988 году. Белово - город отмечал 50- летие. На торжество пригласили первых руководителей разных лет общегородского масштаба. Редакторов набралось трое : Я. Л. Северный, Б. А. Козлов и автор этих строк, тогда, 25 лет назад, только что вставший за штурвал городской газеты. А вот Яков Лукич трижды принимал командование в нашей редакции. Кстати, его настоящая фамилия Шупенко, а Северный - это псевдоним, настолько приросший, что стал фамилией, которую сейчас носят уже дети и внуки.

Наши читатели - ветераны, возможно, еще помнят редактора " Знамени коммунизма " Якова Лукича Северного. А мы стараемся сохранить лучшие традиции старых газетчиков, о которых рассказано в материале Евгении Райнеш. Ведь мы сидим за теми же творческими столами, что и наши предшественники.

В. ГОЛУБНИЧИЙ.

Редакторы городской газеты

( «На штурм», «Знамя ударника», «Знамя коммунизма», «Беловский вестник» ) А. Чипуштанов (1931-1933 гг.), П. Кочетков (1933-1934 гг ), К. Черепанов (1934-1939 гг.), А. Бибиков (1937-1939 гп ), К. Подгора (1939-1940 гг.), И. Пряхин (1940 г.), И. Перов (1940-1941 гг.), К. Быков (1941-1942 гг.), Я. Шупенко ( Северный ) (1 942 г.), Д. Чичиндаев (1942-1943 гг.), А. Яковлев (1943 г.), Я. Шупенко ( Северный ) (1943-1945 гг.), В. Воробьев (1945-1946 гг.), А. Яковлев (1946-1951 гг.), Г. Стополянский (1951-1954 гг.), Я. Северный (1954-1962 гг.), Б. Козлов (1962-1967 гг.), А. Кургузиков (1967-1978 гг.), А. Семиреков (1978-1988 гг.), В. Голубничий ( с 1988 г. по настоящее время ).

Версия для печати Версия для печати

Напишите Комментарии ...

Вас зовут:
E-mail:
URL (если есть):
Комментарий:


-> *



СОЗДАЙ СВОЙ САЙТ


© 2004-2021, "Корпорация ИТ" ОГРН 1084202000387, С.с.=0,0937с. 493 03