bv.belovonet.ru / Новости /

БВ

Автор: Дата 09.11.2012

«Беловскому вестнику» - 81 год!

Уважаемый читатель, 7 ноября «Беловскому вестнику» исполнился 81 год. Мы прошлись по страницам «БВ» («Знамя ударника» и «Знамя коммунизма») за последние 50 лет прошлого века. Предлагаем вам посмотреть, чем тогда жили беловчане, что их радовало, какие нравственные ценности были.

1950 г.

В Белове еще нет водопровода - воду до­бывали из колодцев, но и тогда люди по три и более года ждали «свое­го» колодца. По письмам жителей редакция под­готовила заметку, на­писанную ироническим пером.

1955 г.

Газета помещает за­метку «Чуткость». Этим все и сказано. Люди тог­да были такие.

1960 г.

У профсоюза больше воспитательные функ­ции, чем защитника трудящихся.

1960 г.

Очередное снижение розничных цен.

1962 г.

В стране не хватает обыкновенных товаров. Продавцы, завмаги «уважаемые люди», так как могут припрятать дефицит и продать для своих по блату. Эта си­туация продолжалась до конца советской власти, то есть почти 50 лет рас­сматриваемого периода.

1965 г.

По городу бегают ли­сы, душат кур, их отстре­ливает милиция, добычу отдают потерпевшим.

1967 г.

Газета пишет о рас­хищении стройматериа­лов. «Позаимствовать» на предприятии цемент, доски, плаху и т.д. для строительства собствен­ного дома, бани и стайки было в порядке вещей. Так построен почти весь частный сектор Белова.

1967 г.

В газете регулярно выходит «Атеистическая страница». Ее курирует КГБ - собирает сведения о тех, кто крестит детей, посещает церковь и т.д.

1970 г.

Очередное сообще­ние о снижении рознич­ных цен.

1970 г.

Открыта Беловская трикотажная фабрика.

1970 г.

Газета, как и всегда, писала о бане.

1970 г.

На Беловскую ЦОФ пришло новое оборудо­вание. Газета критикует руководителей за теле­визоры и холодильники в кабинетах.

1971 г.

Машин немного, но и тогда случались ДТП с участием жилого фонда.

1971 г.

Строится птицефаб­рика.

1977 г.

Страна готовится к Московской Олимпиаде. Нужны деньги. Их со­бирают с населения при помощи новых лотерей.

1980-е.

Это последние годы социалистического строя и Советского Сою­за. Еще идет строитель­ство предприятий и объ­ектов культуры. В Белове построен ЦДК (тогда ДК завода «Кузбассрадио»). В 1985 году идет борь­ба с пьянством. Люди давятся в очередях за двумя бутылками водки, которые полагаются по талонам на месяц. На талоны продают поч­ти все: мясо, масло, спиртное, крупы… Гор­исполком обращается к «Беловскому вестнику» с просьбой дать 300 кг газетной бумаги для печатания талонов. Спиртное становится самой твердой валютой. За бутылку водки при­везут машину отсева или щебенки. За 3-литровую банку самогона «КамАЗ» с прицепом отвозил стройматериалы из Белова в Дуброво. Рас­цветает самогоноваре­ние. Идет борьба с ним: ловят, судят. Средняя продолжительность жиз­ни беловчан в эти годы выросла из-за уменьше­ния числа пьяных травм и алкогольных заболе­ваний. В Белове, как и в стране, дефицит всего, в том числе колбасы. На мясокомбинате активно воруют. Тащат работники комбината, обматывая себя мясом, сосисками. Крадут машинами опто­вые покупатели. Рас­пространен такой прием: полугрузовой «Москвич» («каблучок») завозит на территорию комбината пару канистр с водой, проходит весовую, гру­зится мясопродуктами, сливает воду из канистр и уже тогда на весы. Так удается утащить почти 20 кг колбас, сосисок. Некоторые сливали даже воду из радиато­ров - лишь бы за ворота выехать, а там нальют по новой.

Потери на мясоком­бинате компенсируют солью и водой. С кол­басы типа «Докторская» просто течет вода. На­род ропщет. Плюс пло­хое качество мяса - нет холодильников, оно пор­тится. Гнилая, мокрая колбаса стала пусковой кнопкой шахтерских за­бастовок.

1989 г.

18 июля газета вы­ходит с аншлагом: «Бе­ловчане солидарны с требованием горняков Кузбасса».

Создан забастовоч­ный комитет. Его воз­главляет горнорабочий очистного забоя шахты «Новая» Александр Матросов. Секретарь парткома этой шахты Николай Литвиненко по­лучает задание от перво­го секретаря ГК КПСС Анатолия Зайцева войти в состав забастовочного комитета и взять его под свой контроль. Литви­ненко с этой задачей справляется блестяще. Сначала пишет протоко­лы в комитет, так как Ма­тросов был бузотер, но малограмотный, а потом Литвиненко постепенно сам возглавляет заба­стовочный комитет.

В Белово посылают партийно-правительст­венную комиссию во главе с секретарем ЦК КПСС Н. Слюньковым. У нее широчайшие полномочия. Подписывают протокол «О мерах…». В частности, в городе должен был быть создан единый хозорган для угольных предприятий - прототип «Белона». Ввести к зиме два котла котельной 10. Подать воду из Томи в Новый Го­родок и т.д.

В результате заба­стовочного движения принимается Поста­новление Совета мини­стров СССР, предусма­тривающее оплату шах­терам пути от АБК до забоя, увеличение от­пусков, снижение пен­сионного возраста для отдельных категорий трудящихся и т.д. Пар­тия, правительство идут на все: дают обещания, даже не обеспеченные ресурсами. Лишь бы вся страна не заполыха­ла гражданскими непо­виновениями.

1990 г.

Белово активно уча­ствует в общеполитиче­ской жизни страны.

1994 г.

Разочарование новым российским правитель­ством Ельцина, ради которого бастовали на рубеже 90-х. Власть по­меняли, а жизнь не улуч­шилась.

 

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Чуткость

Горняк шахты «Пионерка» Буймов пришел домой поздно.

- Что с тобой? - спросила его жена.

- Плохо с сердцем…...

Не раздеваясь, он лег на кровать. Дышал тяжело. На лбу выступили ка­пельки холодного пота.

- Плохо, слабость, - вяло махнул он рукой. - Лекарства бы такого же….. как тот раз…

Был час ночи, когда жена Николая Гавриловича постучала в аптеку.

- Кто там? - ответил заспанный женский голос.

- Откройте, пожалуйста! Лекарства мне. С мужем плохо.

За дверью медлили, видимо, не решаясь открывать. Затем щелкнул крючоки ее впустили.

Это была Анастасия Степановна Басалаева, заведующая Бабанаковской аптекой 20.

- Вот, посмотрите, - подала ей жен­щина рецепт месячной давности. - Тот раз помогло ему…..

- Не могу. Это старый. Идите к врачу, - позевывая, ежась от холода, прогово­рила Анастасия Степановна и шагнула к двери в знак того, что разговор окончен.

- Да что же делать?! Где теперь в такую ночь врача найдешь? - с не­поддельным горем вплеснула руками женщина.

- А что я сделаю? - не совсем при­ветливо ответила Анастасия Степа­новна.

А на сердце у нее было другое: человек в беде. Когда она, в самом деле, врача найдет? А до «скорой по­мощи» далеко. За это время с боль­ным может многое случиться. Но как дать микстуру Бехтерева по старому рецепту? Может, совсем другое надо. Разве пойти посмотреть? А на улице ночь. Зима. Где они живут?

Анастасия Степановна подумала - и быстро оделась. С собой она, кроме того, что написано в рецепте, взяла валериану с ландышем, бром, наша­тырный спирт.

Когда пришла на квартиру, ока­залось: кроме микстуры Бехтерева, ничего не надо.

В три ночи Анастасия Степановна вернулась домой и положила в аптеч­ную кассу 1 руб. 79 коп., полученные за лекарства.

На завтра, перед сменой, Николай Гаврилович Буймов зашел в аптеку.

- Спасибо, - коротко сказал он. И молча пожал руку.

Н.ТОРОПОВ.

(«Знамя коммунизма»,

14 января 1955 г.)

Да будет вода!

Низко кланяемся, дорогой Ми­хаил Иванович, спешим поздравить вас с трехлетним юбилеем со дня торжественной закладки колодца по Степной улице. Эту замечатель­ную дату отмечаем и мы, глубоко благодарные вам жители Степной и других улиц. Очень жаль, что вас нет среди нас. Послушали бы вы, как участники закладки колодца ис­полняют любимую вами популярную песенку: «…потому, что без воды и ни туды, и ни сюды».

Да, Михаил Иванович, мно­го воды утекло с тех пор, как вы, вооружившись заступом, сказали: «Да будет вода». Утекли и 25 тысяч рублей, которые вы с присущей вам щедростью уплатили землекопам в день приема готового колодца. А на другой день в нем не хватило воды и вашей рябой курочке напиться. Вы, разумеется, в этом не повинны. Да­же тем, кто в утробе матери, ясно, что это явление природы, по воле которой с лица земли исчезают да­же моря, а то колодец… Он стоит и, как говорится, пить, есть не просит. Не беда, что жители этой окраины ходят по воду за 2 километра. Моци­оны полезны. Вам, т. Жеботинский, как начальнику дистанции зданий и сооружений виднее, что и как. Передайте, пожалуйста, привет зав. горкомхозом Давиду Ильичу Вайсману, принимающему деятельное участие в строительстве колодца. До будущего юбилея!

Жители четырех улиц.

(«Знамя ударника»,

16 апреля 1950 г.)

Вы не правы, папа Шевчук!

Во втором «В» классе школы 187 учится Се­режа Шевчук. В первом классе он пробыл два года. И сейчас учится плохо. Не­дисциплинирован, курит. На неоднократные при­глашения зайти в школу родители Сережи не от­зываются. Видимо, у папы Шевчука такое мнение, что воспитывать его сына должна только школа, а сам он может остаться в стороне. Нет, т. Шевчук, вы полностью отвечаете за воспитание своего сына. Профсоюзной организа­ции отделения дороги, где вы работаете, следовало бы поинтересоваться тем, как вы выполняете свои ро­дительские обязанности.

И. ИДОЛЕНКО, отец ученика 2«В»

класса школы 187.

(«Знамя коммунизма», 13 января 1960 г.)

0 снижении розничных цен на медикаменты

По решению Централь­ного Комитета КПСС и Со­вета Министров СССР с 1 апреля 1960 г. снижены го­сударственные розничные цены на медикаменты в среднем на 14 процентов. <···> Выгода населения от настоящего снижения государственных рознич­ных цен в расчете на год составит около 1 млрд. рублей.

(«Знамя коммунизма», 3 апреля 1960 г.)

И щуку бросили в воду

(Письмо в редакцию) В феврале этого года комиссия общественного контроля нашей шахты проверила магазин 42. Она вскрыла грубейшее нарушение правил совет­ской торговли. Заведую­щая магазином Г. И. Бе­лова особо дефицитные товары прятала на складе, в чемоданах, коробках и мешках и торговала ими с «черного хода». Напри­мер, в магазин поступило десять телевизоров, ци­гейковые шубы, плюше­вые скатерти, а в продаже этого не было. <···>

Ответ т. Мажуги был просто-напросто отпис­кой. Из одного магазина он перевел Белову в дру­гой. Она заведует одним из отделов в Бабанаков-ском универмаге.

Б. РЯБЧИКОВА,

зам. председателя

шахткома шахты

«Чертинская 1».

К. АНЦУПОВА,

председатель комиссии

общественного контроля.

(«Знамя коммунизма»,

4 июля 1962 г.)

Лиса в городе

Вчера утром, придя в свой курятник, жительница дома 12 по улице Московской Павлова была поражена: все 22 курицы были задушены. Виновни­ца этого - лиса - еще не успела скрыться. Срочно прибывший на улицу мили­ционер т. Жихарев убил ли­су и отдал ее потерпевшей.

 («Знамя коммунизма», 7 ноября 1965 г.)

Беречь стройматериалы!

Стройки города еже­годно получают огромное количество леса, цемента, кирпича, металла, красок, гвоздей и т.д. Задача со­стоит в том, чтобы умело, хозяйски расходовать эти материалы, в которых заключен труд многих лю­дей. К сожалению, наделе это пока не так. Проведен­ная недавно городским комитетом народного кон­троля совместно с ОБХСС проверка показала, что в ряде строительных орга­низаций (ЛСУ-2, ШМУ-5, БСУ-1, БШСУ-2) не бере­гут как следует народное добро. Из-за плохого уче­та и охраны имеет место хищение, разбазаривание стройматериалов. Все это ведет к удорожанию стои­мости строительства.

Так, в Беловском стройуправлении 1 (начальник т. Волков) перерасходовано 70 кубо­метров пиломатериалов, 83 кубометра раствора, 729 килограммов гвоздей. Удорожание стоимости строительства по статье «материалы» составило 63, 3 тысячи рублей. На убытки списано строй­материалов на 22 тысячи рублей.<···>

(«Знамя коммунизма», 6 января 1967 г.)

Почему детей крестят?

«Дорогая редакция! Я слышала от старых людей, что некреще­ные дети часто болеют. Правда ли это? И откуда взялся такой обряд? От­ветьте: много ли людей сейчас крестят детей в церкви?

Е. МИХАЙЛОВА, домохозяйка».

Праздник крещения является одним из наибо­лее чтимых в православ­ной церкви и отмечается 19 января. <···>

Как и в любом другом христианском обряде, в крещении сохранилось много пережитков кол­довства. Про крещенскую «святую» воду рассказы­вают многие нелепые бас­ни. Из них самой вредной является басня о способ­ности исцелять болезни. А болеют как раз чаще кре­щеные дети, потому что простужаются или зара­жаются инфекциями (при обследовании врачами беловской церкви в купе­ли были найдены микробы кишечной палочки).

Но религиозные пере­житки в сознании людей еще существуют, поэтому число крещений пока вели­ко. Так, по сведениям цер­ковного делопроизвод­ства, крестили своих детей супруги Агеевы (оба рабо­тают на шахте «Чертинская 1»), супруги Костырко (оба с «Кузбассрадио»), супруги Родченко (оба работают в локомотивном депо), шоферы грузового хозяйства Хрипунов, Заха­ров, Прокофьев, бухгалтер орса треста «Беловоуголь» Старовойтова, горнорабо­чие «Пионерки» Гусяков, Райковский, Пеньков и другие.

Надо учесть, что часто крещение вызвано не религиозными соображе­ниями, а требованиями бабушек, которые отказы­ваются нянчить младенца, если он остается «нехри­стем».

(«Знамя коммунизма»,

18 января 1967 г., из

рубрики «Атеистическая

страница»)

От редакции «БВ»

Интересно, если бы откликнулись те самые крещеные в 1966-1967 годах Агеевы, Костырко, Родченко, Хрипуновы, Захаровы, Прокопьевы, Старовойтовы, Гусяковы, Райковские, Пеньковы. Как сложилась дальней­шая судьба родителей и их крещеных детей? По­звоните нам, напишите.

В Совете Министров СССР

Совет Министров СССР принял решение о снижении государствен­ных розничных цен с 5 января 1970 года в Кеме­ровской области до уров­ня цен первого пояса.

При этом розничные цены на хлеб и хлебобу­лочные изделия, муку, зерно продовольствен­ное и сахар снижаются в среднем на 9%, макароны и макаронные изделия -на 10%, крупу и бобовые и масло растительное - на 8%, кондитерские изде­лия - на 7%, маргарин и маргариновую продукцию - на 6%.

(«Знамя коммунизма», 6 января 1970 г.)

Трикотажная в строю

Итак, Беловская трико­тажная фабрика вступила в строй действующих. Что представляет из себя но­вое предприятие, каковы планы его молодого кол­лектива?

- Наше предприятие, - рассказывает директор предприятия Николай Матвеевич Клепиков, -является крупнейшим в Сибири и единственным в Кемеровской области. Полная проектная мощ­ность рассчитана на про­изводство 17 миллионов изделий и 710 тонн то­варного полотна в год. Главный корпус занимает больше 2 гектаров. В главном корпусе размещают­ся столовая, здравпункт, красный уголок и другие помещения хозяйствен­ного назначения.

От редакции «БВ»

В 1997 году фабрика была объявлена банкро­том, в наши дни на ее месте развалины.

Хотя письмо и не было опубликовано

Читатель Е. Клишин писал в редакцию о за­тянувшемся ремонте железнодорожной бани. Вот что ответил началь­ник восьмой дистанции гражданских сооружений т. Еремин: «Действительно баня была поставлена на ре­монт в августе минувшего года. Ремонт затянулся из-за отсутствия необ­ходимых материалов. В настоящее время ремонт заканчивается. Одно от­деление открыто…»

(«Знамя коммунизма», 8 января 1970 г.)

От редакции «БВ»

История повторяется! В наши дни эта же баня закрыта на ремонт еще летом, беловчане ждут и часто спрашивают в ре­дакции, когда ее откроют, а новый год уже не за го­рами.

Телевизор… в кабинете

В 1964 году на Беловскую ЦОФ пришла теле­визионная установка, предназначенная для контроля за технологи­ческим процессом. Но оборудование до сих пор пылится на складе. Зато отличное применение на­шел телевизионный при­емник, он был установлен в кабинете главного инженера для просмотра передач студий теле­видения. Между прочим стоимость установки 22059 руб. Директор ЦОФ т. Либер и главный инже­нер т. Богомольный любят комфорт, поэтому устано­вили у себя в кабинетах холодильники «ЗИЛ-Москва» и «Орск», общей стоимостью 600 рублей, хотя знают, что такие из­лишества категорически запрещены.

(«Знамя коммунизма», 3 февраля 1970 г.)

Автобус таранит дом

В девятом часу вечера двухквартирный дом 66 по улице Пролетарской, а вместе с ним и его жиль­цов так тряхнуло, словно он очутился в эпицентре сильного землетрясе­ния. Но таких явлений в Белове, как известно, не бывает. Причиной был… автобус, принадлежащий трикотажной фабрике. Подмяв под себя несколь­ко звеньев изгороди, он на полном ходу врезался в дом, сдвинув его с ка­менного фундамента на 15 сантиметров. В аварии повинен шофер Симонов.

(«Знамя коммунизма», 5 октября 1971 г.)

Вести с птицефабрики

В этот день на пло­щадке птицефабрики произошло два радостных события. Сданы птичник на 30 тысяч кур-несушек и шестнадцатиквартирный жилой дом для рабочих фабрики. Следующий пусковой объект - меха­низированный яйцесклад. Необходимость его остро назрела: ведь сейчас фа­брика ежедневно выдает 12-13 тысяч яиц.

(«Знамя коммунизма», 18 ноября 1971 г.)

Олимпийская лотерея «Спринт»

В Кузбассе продажа билетов «Спринт» нач­нется во второй половине 1977 года. Билеты лоте­реи выпускаются серия­ми. В каждой такой серии разыгрывается одна машина «Волга», два «Мо-сквича-412», пять «Жигу­лей», два «Запорожца».

50 процентов дохода от лотереи пойдут на фи­нансирование спортивного строительства и подготовку к XXII Олимпийским играм, которые пройдут в Москве.

(«Знамя коммунизма», 18 января 1977 г.)

В Постановлении Cовета министров СССР сказано...

Министерству здраво­охранения СССР, Государ­ственному комитету СССР по труду и социальным вопросам, Министерству угольной промышлен­ности СССР совместно с ВЦСПС рассмотреть и до 1 октября 1989 года принять решение о воз­можности признания профессиональными заболеваниями язвы, геморроя, хронического радикулита и ревматиз­ма, варикоза, остеохон­дроза, дисковой грыжи, мениска, ангиодистонии, а также онкологического заболевания кожи, дыха­тельных путей, слизистых оболочек рта, носа, ушей и глаз, полиартрита, бур­сита, простатита, а также заболеваний, связанных с работой в условиях по­вышенной температуры, для работников, занятых полный рабочий день на подземных работах, и респираторщиков горно­спасательных частей.

(«Беловский вестник», 19 августа 1989 г.)

Пленум ГК ВЛКСМ

На пятом пленуме гор­кома ВЛКСМ рассмотрен организационный вопрос. Первым секретарём ГК ВЛКСМ избран Александр Карпов, ранее работав­ший вторым секретарём ГК ВЛКСМ. Вторым секре­тарём ГК ВЛКСМ избран Константин Стрельников — каменщик из СМО-660. Заведующей орготделом комсомольских органи­заций избрана Марина Чиркова секретарь комитета ВЛКСМ треста «Беловошахтострой».

В работе пленума приняли участие первый секретарь ГК КПСС А.М. Зайцев, секретарь ГК КПСС Н.Г. Щетинина, се­кретарь обкома ВЛКСМ А.И. Денисенко.

(«Беловский вестник», 7 января 1988 г.)

Кровавое воскресенье

Нарушение закона провоцирует беззаконие, но это не оправдывает политический бандитизм Руцкого (на тот момент вице-президент России. - Прим. ред.), призвав­шего 3 октября своих стронников вооружаться и идти на штурм Остан­кинского телецентра и мэрии Москвы. Пролита кровь, погибли люди. Это преступление против своего народа. Дай Бог, чтобы ядовитые семе­на гражданской войны, посеянные с балкона «Белого дома» Руцким и Хасбулатовым (в то время председатель российско­го парламента. - Прим. ред.), не проросли.

* * *

Президент на ограни­ченной территории ввёл чрезвычайное положение. Подтягиваются войска.

* * *

Руцкой с Хасбулато­вым перечеркнули усилия многих людей, в том чис­ле кузбассовцев, белов-чан по восстановлению законности, поиску ком­промисса.

В Белове сохраняется спокойная обстановка. В минувшие выходные из правонарушений были кражи, хулиганства. В Инском зять с сыном, пред­положительно из-за денег, избили отца, тестя… Милиция с 21 сентября работает по усиленному варианту.

(«Беловский вестник», 5 октября 1993 г.)

Версия для печати Версия для печати

Напишите Комментарии ...

Вас зовут:
E-mail:
URL (если есть):
Комментарий:


-> *



СОЗДАЙ СВОЙ САЙТ


© 2004-2021, "Корпорация ИТ" ОГРН 1084202000387, С.с.=1,4375с. 493 03